先週の土曜日(6月10日)、別府溝部学園短期大学の調理室で
乾シイタケを使った料理講習会を実施しました!!
この講習会は、8月に開催される子どもがよろこぶシイタケ弁当の創
作コンクールの一環として行われました。
別府溝部短期大学食物栄養学科の望月教授から、乾シイタケを使った
色々な料理を教わりました。
メニューは、シイタケキッシュ、シイタケピザ、シイタケパン、シイタケ餃
子、シイタケ野菜肉巻き、シイタケ押し寿司、シイタケご飯、シイタケマド
レーヌの8品。
参加者からは、ためになり美味しかった・今後、仕事にも活用したい等の意見
が寄せられました。
出来上がりメニューです
「こどもシイタケ弁当」創作コンクールは、8月4日に審査(7月26日応募
締め切り)となっています。